Back

Topic

[KB1174]RTE Ecowatt Provider – Version 1

Tags: Provider, RTE Ecowatt, Web Services

2 years ago
By LM
Options
Applies to: PcVue 15.2 onwards

Summary: Véritable météo de l’électricité, Ecowatt qualifie en temps réel le niveau de consommation des Français. A chaque instant, des signaux clairs guident le consommateur pour adopter les bons gestes et pour assurer le bon approvisionnement de tous en électricité. Cet article fournit le provider RTE Ecowatt, une librairie développé en version 15.2 permettant de l’intégrer facilement dans votre projet, et un projet de démonstration (développé en version 16).

Status: This provider has the status: Release Candidate

Details:

A – Comment installer le Fournisseur RTE Ecowatt

1. Téléchargez le zip attaché à cet article. Décompressez-le et exécutez le msi, à l’invite cliquez sur “Next” :

Ecowatt RTE Provider installation part 1
2. À l’invitation d’élévation des droits, cliquez sur “Oui” :

Ecowatt RTE Provider installation part 2
3. À la fin, cliquez sur “Finish” :
Ecowatt RTE Provider installation part 3

L’installation est terminée !!
Le fournisseur est maintenant visible dans PcVue Connexions de données (Source de donnée : Fournisseurs de données intégrés)
Redémarrez le service “Sv DbConnect” pour être sûr que le nouveau provider est pris en compte par ce dernier.

B – Chaine de connexion

Du côté de PcVue (Application Explorer), vous devez déclarer une source de données “Fournisseurs de données intégrés” :

Ecowatt RTE Provider déclaration part 1

Pour saisir la chaîne de connexion, vous devez sélectionner le deuxième onglet (Intégré) :

Ecowatt RTE Provider déclaration part 2
Revenez ensuite dans l’onglet “Général” pour tester la connexion :

Ecowatt RTE Provider déclaration part 3

C – Requête Sql de lecture

Du côté de PcVue (Application Explorer), vous pouvez ajouter une requête de lecture Sql à la connexion de données que vous avez créée :

SQL query configuration

SELECT * FROM [get_v5/signals] MAXDEPTH(0)

Le test doit afficher 96 lignes d’informations (24 heures * 4 jours) :

Ecowatt RTE Sql Read Query declaration part 2

Dans l’onglet “Exécution” sélectionnez un cyclique strictement supérieur à 15 minutes (dépend de votre souscription RTE) :

Ecowatt RTE Sql Read Query declaration part 3

D – Intégration avec la bibliothèque

Télécharger la librairie fournie en fichier zip et décompressez-la avant de la coller dans le répertoire LIB de votre projet.

Ajoutez la bibliothèque dans votre projet comme ceci :

Ecowatt RTE local library integration part 1

Dans l’Application Architect, faites une mise à jour des bibliothèques :

Ecowatt RTE local library integration part 2

Validez le chargement des nouvelles bibliothèques :

Ecowatt RTE local library integration part 3

À la racine de vos instances, rajoutez l’instance RTE_Ecowatt :

Ecowatt RTE local library integration part 4

Vérifiez le nom, la branche, le domaine et le modèle de fenêtre. Ensuite lancez une génération :

Ecowatt RTE local library integration part 5

Avec les éléments graphiques :

Ecowatt RTE local library integration part 6

Vous n’avez plus qu’à ouvrir le synoptique Ecowatt qui a été généré dans la bibliothèque L_Ecowatt avec la branche RTE_Ecowatt et positionner les symboles.

Voici le résultat dans le projet de démonstration :

Example de projet avec synoptique Ecowatt

Pour que le projet de démonstration fonctionne bien, il sera indispensable de renseigner correctement l’IdClient et l’IdSecret comme indiqué plus haut. Pour qu’il puisse être lancé sans licence, en mode démonstration, les jours 1, 2 et 3 ont été désélectionnés dans l’Application Architect.

Téléchargement des pièces jointes :

Fournisseur RTE Ecowatt

Librairie L_EcoWatt

Projet de démonstration

Created on: 09 Dec 2022 Last update: 30 May 2024